본문 바로가기
냠냠냠

백선생 찌개용 만능맛간장

 

 


집에서 늘 쓰는 재료로 요리에 도움을
주는 집밥 백선생을 가끔 시청하는데요
집밥 백선생3을 보다 있으면 요리하기 좋겠다는 생각이 든

찌개용  만능맛간장 만들어 보았답니다.

만들어 놓고 필요할때마다 쓸수 있는
찌개용 만능맛간장
만들기도 쉽다는~~

재료는

 

진간장, 국간장, 맛술, 표고버섯, 대파,다시마

 



 진간장 1컵+ 국간장 1컵+ 맛술 1/2컵
표고버섯 5개에 대파 1개를 넣고 끓입니다.

 


대파는 크게 썰어야 나중에 건져내기 편하답니다.
집밥 백선생에서는 말린 표고버섯을 불려서 사용했는데 전 집에 있는 버섯을
바로 사용했어요

 

 

 

 



끓고 나면 불을 줄인 다음 다시마를 넣어 다시 10분 정도 더 끓인 다음 다시마는 건집니다.

 

 

 

 

 


그러면 찌개용 만능맛간장 완성

 

 

 

 



 대파는 빨리 상하니 보관시에 대파는 건져내고 통에 넣어요.
생각보다 양이 적어 또 만들어야 겠어요.

찌개의 맛을 더욱 좋게하는 찌개용 만능맛간장

 

이것저것 만들때 자주 사용예정이랍니다~
맛있어져라~찌개야~~



'냠냠냠' 카테고리의 다른 글

유명한 삼송빵집  (16) 2017.03.20
끼리 딥앤크런치 & 끼리 크림치즈  (15) 2017.03.10
일본 왕카스테라  (18) 2017.03.06
명랑시대 쌀핫도그  (12) 2017.02.27
수제 생강차  (23) 2017.02.20