집에서 늘 쓰는 재료로 요리에 도움을
주는 집밥 백선생을 가끔 시청하는데요
집밥 백선생3을 보다 있으면 요리하기 좋겠다는 생각이 든
찌개용 만능맛간장을 만들어 보았답니다.
만들어 놓고 필요할때마다 쓸수 있는
찌개용 만능맛간장
만들기도 쉽다는~~
재료는
진간장, 국간장, 맛술, 표고버섯, 대파,다시마
진간장 1컵+ 국간장 1컵+ 맛술 1/2컵
표고버섯 5개에 대파 1개를 넣고 끓입니다.
대파는 크게 썰어야 나중에 건져내기 편하답니다.
집밥 백선생에서는 말린 표고버섯을 불려서 사용했는데 전 집에 있는 버섯을
바로 사용했어요
표고버섯 5개에 대파 1개를 넣고 끓입니다.
대파는 크게 썰어야 나중에 건져내기 편하답니다.
집밥 백선생에서는 말린 표고버섯을 불려서 사용했는데 전 집에 있는 버섯을
바로 사용했어요
끓고 나면 불을 줄인 다음 다시마를 넣어 다시 10분 정도 더 끓인 다음 다시마는 건집니다.
그러면 찌개용 만능맛간장 완성
대파는 빨리 상하니 보관시에 대파는 건져내고 통에 넣어요.
생각보다 양이 적어 또 만들어야 겠어요.
찌개의 맛을 더욱 좋게하는 찌개용 만능맛간장
생각보다 양이 적어 또 만들어야 겠어요.
찌개의 맛을 더욱 좋게하는 찌개용 만능맛간장
이것저것 만들때 자주 사용예정이랍니다~
맛있어져라~찌개야~~
맛있어져라~찌개야~~