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냠냠냠

몸에 좋은 무화과로 무화과잼 만들기

 몸에 좋은 무화과로 무화과잼 만들기

 

무화과가 떨이해서 몇상자를 사가지고 왔지요.

무화과는 여름부터 익기 시작해서 8월부터 11월까지 제철인 과일이지요

무화과는 소화기능 개선효과가 있으며 혈압을 안정시켜주고

폴리페놀 성분이 있어 중성지방을 제거해 체내 독소를 배출해 비만예방에 좋습니다.

 

아주 잘 익은 것들을 모아 잼 만들기를 합니다.

 흐르는 물에 무화과를 잘  씻어주세요.

 

 

 

생으로 먹을때는 껍질을 까서 먹지만 껍질에 좋은 영양분이 많으니 껍질채 사용했어요

과일과 설탕이 1:1 비율이지만 꼭 그 기준에 맞추지 않아도 됩니다

단게 싫으면  적게 넣어도 되요

무화과가 매우 달아서 저도 설탕 절반정도 넣은 듯하네요.

이제 냄비에 넣고 끓여주세요

저는 저 상태로 바로 냄비에 넣었는데 덩어리지지 않게 하기위해서는

 더 잘게 썰던지 아니면 손으로 뭉게 주세요

 

 

 

무화과의 과즙이 많이 나와 생각보다 오래 졸여주어야 됩니다.

지금 중간정도 끊인 상태입니다.

잼을 만들때 레몬즙을 넣는데

이는 농도조절이랑 오래 보관하기 위해서랍니다

레몬즙없으면 식초로 대신해도 됩니다

 

 

무화과잼이 완성^^

잼은 열탕 소독한 병에 담으면 되는데요

잼이 완성되었는지를 알려면 물에 잼을 떨어뜨려 잼이 풀리지않으면 됩니다.

 

 

 

한번에 워낙 많이 만들어서 나눠 먹을려고 여러병에 담았답니다.

먹는 즐거움과 나눔의 즐거움이 더해지네요~~

몸에 좋은 무화과 많이 드세요^^